东明文化

  • 当前位置:首页 > 走进东明山 > 东明文化
  •  
                                                东明山
        东明有山,古道宁杭,古木参天,郁郁苍苍。朝登金山顶,遥遥对钱塘。夜宿东明寺,梵响透清霜……
        当生活节奏加快到仿佛没有了生活,当天天争分夺秒到似乎虚度了岁月,不妨放下身段,卸下疲惫,只带上一颗亲近山林尚友古人的心,沿着悠远的宁杭古道追寻一段林壑深处的飘渺传说,一路北行,北行……可以拜谒长眠在东明山脚梦溪丈人的灵厝,在孤云禅师墓碑看白云随风舒卷,也可以循着九度岭的崎岖小径逶迤上山,两旁松涛阵阵,仿佛还在诉说着千年前抗金将士们的厮杀和呐喊,喟叹着一代忠臣的陨落。望君边的古银杏树叶在微风中沙沙作响,程济道长就健步行走在那些古旧的青石台阶上,那是去探望建文帝。山的那一头,逊帝清癯的身影,与东明寺的青灯古佛映照着,他是否真的皈依我佛了,还是那岑寂中别有韬略?
        这就是东明山。儒者谐世,道家玩世,佛家出世,她却将儒释道三教绾和激荡,又以明山秀水点染其间,文化和山水相逢一笑,莫逆于心,于是,便成就了一片适世的好所在。
                                                    

    天气预报

     
     

    友情链接